Китай стал родиной еще одного вида чая - гречишного. Этот напиток не является чаем в полном смысле слова, скорее, это чаеподобный настой, для приготовления которого используют не лист чайного куста, а семена татарской гречихи. Заваривая их, человек получает полезный согревающий напиток красивого цвета, насыщенного вкуса и приятного аромата. Гречишный чай: что это такое Гречишный чай Ку Цяо - один из самых полезных продуктов, благотворно влияющих на наш организм. Сырьем для производства Ку Цяо служат семена татарской гречихи, которая выращивается в горных районах Китая и на острове Тайвань. Гречневый чай условно можно разделить на два вида: Пищевой. Представляет собой натуральный продукт, для изготовления которого используют гречневую муку (в форме гранул) или цельные гречишные семена, не подвергающиеся специальной обработке. Сырьем также служат лузга, стебли и листья растения. Такой чаеподобный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и знакомая нам всем гречневая каша (крупа). Его преимущество - относительно низкая стоимость. Лекарственный. В его составе исключительно цельные отборные семена гречихи. Напиток имеет уникальный состав, который обуславливает его лечебные свойства, в несколько раз превосходящие пользу пищевого гречневого чая. Стоимость лекарственного вида значительно выше.
На заметку! В Поднебесной крупяные каши не нашли широкого распространения, из семян гречихи татарской там делают полезный чай. В России же гречневая крупа - популярный и любимый многими продукт, для получения которого используют гречиху посевную.
Состав и вкусовые качества Польза лекарственного гречишного чая обусловлена его составом. Однако полезные свойства - не единственное достоинство напитка, ведь это китайское «изобретение» имеет еще приятный вкус и необычный аромат. Состав Полезный гречишный чай является источником: аминокислот; витаминов группы А, Е, В, Р; железа и магния; флавоноидов; клетчатки. Обратите внимание! Выпивая дневную норму чая из гречихи, человек получает клетчатку в количестве до 20% от установленной суточной дозы. Вкусовые качества Чай состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Настой получается прозрачным, почти янтарным. Его хлебный вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций. Полезные свойства Говоря о пользе и вреде гречишного чая, нужно сказать, что он является эффективным средством в поддержании хорошего состояния нашего здоровья и имеет при этом лишь пару противопоказаний. Основные полезные свойства: Напиток из гречихи обеспечивает уменьшение отеков у людей, страдающих нарушением оттока венозной крови (варикозной болезнью и т.д.). Он полезен тем, у кого наблюдается дефицит железа, анемия. При регулярном употреблении гречневый чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта. Он борется с холестерином, снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому этот напиток является ценной находкой для людей, больных сахарным диабетом. Он улучшает иммунитет. Поклонники гречишного чая реже подвергаются заболеваниям, имеющим вирусную и инфекционную природу. Данный напиток - отличное средство при авитаминозе. Антиоксидантные свойства настоя на гречихе обеспечивают профилактику появления раковых опухолей. Напиток успокаивает, снимает усталость, напряжение, способствует повышению интеллектуальных способностей. Это хорошее натуральное «лекарство» при депрессиях и постоянных стрессах. Ку Цяо - молодильное средство, при регулярном приеме придающее коже гладкость и упругость, а ногтям и волосам - силу и красоту. Чай из гречихи помогает похудеть. Он часто является составным компонентом диеты или принимается отдельно.